Croquetas de Juansabeli

Las receta de hoy … es la que siempre triunfa, la que todo el mundo que pasa por nuestra casa nos pide… ¿sabes cual es?

Os presentamos las croquetas de Juansabeli, un afamado crítico gastronómico, decía, que un restaurante se sabía si era bueno o malo por sus croquetas. Aquí van las nuestras…..

CROQUETAS DE JAMON

Comensales 4

GÉNEROSCANTIDADUNIDAD
Leche1Litro
Harina de trigo125gramos
Mantequilla125gramos
Jamón serrano300Gramos
Gelatina Neutra4Hojas
Nuez Moscada  
Sal
Pimienta Blanca  
Huevo 

¡Para Empanar!

Pan Rallado
Harina
ELABORACIÓN:

En Primer lugar ponemos a hervir la leche

Mientras tanto, hacemos un roux, esto es, derretimos la mantequilla a fuego lento. Una vez derretida, añadimos toda la harina de golpe, y la rehogamos, debe de quedar una masa homogénea y sin grumos.

Con este proceso conseguimos que la harina se cocine y las croquetas no tengan grumos.

Preparamos el resto de ingredientes:

Picamos el Jamón(cuanto más fino mejor)

Hidratamos en agua FRIA la gelatina( es importante que sea fría, ya que en caliente se nos derretiría)

Preparamos la nuez moscada, la sal, y la pimienta blanca

Cuando la leche empiece a hervir añadimos todos los ingredientes, en un orden, primero el roux, luego el jamón, rehogamos hasta que comience a espesar, seguimos con la gelatina (bien escurrida), y ya por fin, las especias( ojo con la sal, se debe añadir e ir probando poco a poco)

Al calentar la leche previamente, conseguimos que se hagan muy rápido, en apenas 5 minutos conseguimos una masa muy cremosa. Ahora debemos reposar la masa hasta que se enfríe, cuanto más fría esté, mejor se les dará la forma.

El uso de la gelatina es opcional, con ella conseguimos que la masa resulte semi-líquida, esto es, que al freírlas se nota como una pequeña explosión en la boca que las hace únicas, eso sí a la hora de darles forma, se recomienda que sean de bocado.

Finalmente se empanan (harina, huevo y pan rallado) y a la freidora!